согласие
113Монинское согласие, новопоморское согласие — раскольники, отделившиеся в 70 х гг. прошлого века от поморцев московского Преображенского кладбища, называемых также феодосеевцами и принадлежащих к беспоповщине. Основатель М. согласия, московский купец Василий Емельянов, отвергнув основные… …
114АРИСТОВО СОГЛАСИЕ — АРИСТОВО СОГЛАСИЕ, старообрядческое согласие беспоповцев, выделившееся в начале 19 в. из федо сеевского согласия. Основатель петербургский купец Василий Козьмич Аристов (Арестов) (1763 1819). Сторонники А. с. отвергали брак, почитание икон,… …
115Тройственное согласие — (Антанта франц. Entente, букв. согласие) союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904 07 и объединил в ходе 1 й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия). Политическая наука: Словарь… …
116Часовенное согласие — (Стариковское согласие, Николавские беспоповцы)  старообрядцы беспоповцы, первоначально бывшие поповцами, но из за гонений, особенно усилившихся при императоре Николае I, оставшиеся без священства. История Образовалось в первой половине XIX… …
117Осведомлённое согласие — – осознанное решение пациента проводить исследование или медицинскую процедуру, когда ему предоставляется информация о: 1) характере процедуры; 2) потенциально возможном риске, преимуществах процедуры и того, каким может быть её конкретный… …
118епифаново согласие — (или епифановщина) Епифаново согласие поповщинской секты названо так по имени лжеепископа Епифания Яковлева. Согласие это ничем не отличается от ветковского, кроме странной привязанности последователей его к Епифанию; они молятся за него в… …
119Осведомленное согласие — См. Согласие. Психология. А Я. Словарь справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. М.: ФАИР ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000 …
120Аристово согласие — (Аристовщина) течение в старообрядчестве, согласие федосеевского толка, основанное петерб. купцом В. К. Аристовым (1763 19) после федосеевского собора 1809, к рый менее сурово, чем первые федосеевцы, отнесся к вступлению в брак, к контактам… …
121ДЬЯКОНОВО СОГЛАСИЕ — [др. названия новокадильники, кадильники, лысеновщина], согласие старообрядцев беглопоповцев, основанное Александром диаконом, перешедшим из Православия в старообрядчество в скитах на Керженце и возглавившим в 1709 г. керженский Лаврентьевский… …
122Монинское согласие — (или новоморское) – раскольничья секта, одна из разновидностей беспоповщины, наиболее близко стоит к православию. Основателем ее является московский купец Василий Емельянов, принадлежавший раньше к Феодосеевцам. Название же свое согласие… …
123Поморское согласие — (или толк) – старообрядческое учение, возникшее после образования раскола среди населения Поморья. Население Поморья, разбросанное небольшими кучками по пустынному северу России, давно привыкло обходиться без иерархии: сами крестили… …
124МОЛЧАЛИВОЕ СОГЛАСИЕ — используемая в дипломатической практике процедурная форма (прием), с помощью которой возможно определить позицию участника международного правоотношения (стороны в международном договоре) в отсутствие ясно выраженного волеизъявления. Особенно… …
125ВЕТКОВСКОЕ СОГЛАСИЕ — (ветковцы) группа старообрядцев беглопоповского толка, переселившаяся в кон. 17 в. из Русского государства на о. Ветка на р. Сож (тогда территория Речи Посполитой, ныне Гомельская обл. Белоруссии). Утратила значение в кон. 18 в …
126ЧЕТВЕРНОЕ СОГЛАСИЕ — название блока Великобритании, Франции, России и Италии (присоединилась к Антанте в 1915), противостоявшего в 1 ю мировую войну Четверному союзу …
127Ветка и Ветковское согласие — Ветка была в продолжение почти целого века знаменитым центром Поповщины. Это небольшой, около двух верст в окружности, остров; он называется так по проливу, окружающему остров и составляющему ветвь р. Сожи. Под общим названием В., в… …
128Лужковское согласие — одна из раскольнических поповщинских сект, получившая начало в 1822 г. в посаде Лужках, в Стародубье, и ныне существующая, кроме Лужков, также на Дону, на Урале, в Гуслицах и в Молдавии. Когда указом 26 марта 1822 г. поповцам было дозволено иметь …